Среди экспонатов млекопитающих в музеях большинство составляют самцы

Команда исследователей обнаружила, что большинство музейных экспонатов как древних, так и современных млекопитающих представляют собой самцов.

Изначально целью ученых, которыми руководил Грэм Гауэр (Graham Gower) из Копенгагенского университета, было оценить соотношение полов по окаменевшим останкам древних зубров и медведей. Проанализировав коллекции музеев Европы и Северной Америки, ученые установили, что у зубров доля самцов составляет 74 %, а у медведей — 64 %. Затем авторы работы решили сопоставить полученные данные с картиной, наблюдающейся с современными видами. Поэтому они изучили коллекции млекопитающих в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, Смитсоновском национальном музее естественной истории, Лондонском музее естественной истории и Королевском музее Онтарио. Из 19 современных отрядов млекопитающих 17 были представлены в музеях преимущественно самцами. Исключениями стали отряд рукокрылых (летучих мышей) и отряд неполнозубых, включающий в себя муравьедов и ленивцев: среди них в музеях чаще встречаются самки. В 2017 году в журнале Current Biology было опубликовано аналогичное исследование, касавшееся останков мамонтов. Там тоже было выявлено преобладание самцов (69 %).

Столь неожиданный половой дисбаланс ученые объясняют действием целого ряда факторов, включая обычно больший размер самцов у млекопитающих, половые различия в географическом распространении, поведение самцов и самок, а также предпочтения людей при сборе зоологических коллекций. Например, зоологи считают, что самцы мамонтов обычно вели одиночный образ жизни или жили в небольших группах, состоящих только из самцов. При этом для них были более характерны опасные действия и уровень смертности среди них был выше. «Скорее всего, они совершали глупые поступки, например, погибали в битумных ямах», — рассказывает Грэм Гауэр. Зато потом останки именно их в большем количестве сохранялись до наших дней.

Для современных видов значительную роль могут играть предпочтения охотников, которые жертвуют добытых ими животных музеям. Чаще добычей становятся самцы, обладающие более эффектной внешностью, чем самки.

Авторы работы отмечают, что половой дисбаланс может вносить искажения в результаты исследований, которые проводятся на материале музейных коллекций. Чтобы устранить это, они предлагают музеям продолжать диверсифицировать  коллекции, добавляя образцы разных полов, возрастов и географического происхождения.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник