Спутник «Эол» будет наблюдать за земными ветрами

В четверг с космодрома «Куру», расположенного во Французской Гвиане, был запущен в космос спутник ADM-Aeolus, разработанный Европейским космическим агентством. Название ему дано в честь Эола – бога ветров в греческой мифологии, а входящая в название аббревиатура означает Atmospheric Dynamics Mission «миссия по изучению атмосферной динамики».

Орбита спутника располагается на расстоянии 320 километров от Земли. Это так называемая «солнечно-синхронная орбита», то есть спутник будет пересекать земной экватор каждый раз в одно и то же местное солнечное время. Наклонение орбиты составляет 97 градусов, то есть она почти перпендикулярна экватору. Орбиты с такими параметрами часто выбирают для искусственных спутников, которые должны проводить климатические и метеорологические наблюдения. Угол падения солнечных лучей на наблюдаемую спутником территорию при такой орбите остается относительно постоянным, что облегчает сравнение результатов, полученных за годы работы.

Целью «Эола» будет наблюдение за ветрами Земли в глобальном масштабе. Для этого он снабжен прибором ALADIN (Atmospheric LAser Doppler Instrument – атмосферный лазерный доплеровский инструмент). Он станет излучать короткие, мощные импульсы в ультрафиолетовом диапазоне, которые будут рассеиваться содержащимися в воздухе частицами и в небольшой доле возвращаться к спутнику. На каждом орбитальном витке собранная информация будет передаваться на станцию, расположенную на Шпицбергене.

Полученные данные будут использованы как для уточнения текущих прогнозов погоды, так и для долгосрочных исследований. «Эол» будет задействован в проекте Copernicus по отслеживанию ущерба окружающей среде и помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий.


Источник