Способные переносить малярию комары появились уже 100 млн лет назад

Новая находка в янтаре доказала, что родственники комаров-анофелесов, ответственных за передачу малярии, появились уже 100 миллионов лет назад. Это открытие, возможно, поможет выяснить и неясные до сих пор детали эволюции самой болезни.

Комара, застывшего в бирманском янтаре, описала команда ученых под руководством Джорджа Пойнара (George Poinar Jr.), известного специалиста по исследованию насекомых и других животных в янтаре. Новый вид получил название Priscoculex burmanicus. Расположение жилок на его крыльях, строение хоботка и усиков, детали члеников брюшка свидетельствуют, что он относится к группе, из которой немного позже возникли и комары рода анофелес (Anopheles). Из этого можно сделать вывод, что предки анофелесов появились на древнем континенте Гондвана, так как бирманский янтарь образовался в меловом периоде именно там.

В одной из предыдущих работ Джордж Пойнар предположил, что древнейшие формы возбудителей малярии переносились кровососущими насекомыми из семейства мокрецов (Ceratopogonidae), которые и сейчас существуют по всей Земле и хорошо знакомы жителями Сибири под именем «гнус». Теперь же в число возможных переносчиков малярии в эпоху динозавров можно включит и комаров. Прямые свидетельства существования малярийного плазмодия появляются несколько позже. Пойнар обнаружил плазмодиев в комаре, находившимся внутри куска янтаря возрастом 15–20 миллионов лет, добытого в Доминиканской республике.

Описание находки опубликовано в журнале Historical Biology.


Источник