Спонсор агитации за Brexit опроверг получение помощи из России

Британский бизнесмен Аррон Бэнкс, ставший одним из главных спонсоров кампании по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза, прокомментировал Reuters сообщения о своих связях с российскими чиновниками.

Ранее в газете The Sunday Times вышло расследование, посвященное Бэксу. Журналистам попала его электронная переписка, из которой следовало, что в разгар агитационной кампании за Brexit бизнесмен минимум трижды встречался с российским послом в Лондоне Александром Яковенко.

Также Бэнкс признался, что «передал телефонные номера членов переходной команды [на тот момент кандидата в президенты США Дональда] Трампа российским чиновникам».

Комментируя эту статью, предприниматель заявил, что никогда не получал российских денег или помощи из России для агитации за Brexit.

«Нет, конечно, нет. Знаете, если мне причитаются деньги, то я все еще жду банковский чек. Это просто полная, абсолютная чушь — как охота на салемских ведьм», — сказал Бэнкс.

Процесс над салемскими ведьмами был одним из самых массовых в США. В конце XVII века в пригороде Бостона Салеме два десятка человек были казнены, еще около двух сотен попали в тюрьму по подозрению в колдовстве.

Референдум по выходу Великобритании из ЕС прошел летом 2016 года. Около 52% участников голосования высказались за отделение страны от Евросоюза.


Источник