Спокойствие, только спокойствие

Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос возвращения задержанных в Керченском проливе украинских моряков нужно решать спокойно. Об этом, как передает РБК, российский лидер сообщил на пресс-конференции после саммита G20.

«Мы спокойно в рабочем режиме этот вопрос решим», — заявил Путин.

Между тем, в начале недели с просьбой к Путину вернуть на Украину арестованных украинских моряков обратился президент Украины Владимир Зеленский.

«Я бы хотел обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. У нас у всех есть дети. Верните детей родителям», — сказал он, произнеся последние два предложения на русском языке.

Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Украины в Керченском проливе нарушили порядок прохождения судов через российские территориальные воды. Все члены экипажей судов были арестованы по обвинению в нарушении государственной границы.

Весной 2019 года Международный трибунал обязал Россию освободить задержанных в Керченском проливе моряков и корабли. Однако вскоре российский МИД ответил, что данный спор не относится к юрисдикции трибунала, и призвал Украину впредь соблюдать требования российского законодательства, касающихся судоходства в Керченском проливе.

На происходящее отреагировал и Вашингтон: там решили не принимать мер, чтобы «принудить» Россию отпустить задержанных моряков. Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. «Мы надеемся, что Россия передумает на этот счет. Тем не менее сила к России применяться не будет, чтобы принудить ее выполнить данное решение суда», — отметил Волкер.

Впрочем, Киев и не собирался наступать на те же грабли. Об этом в интервью «Би-би-си Украина» заявил начальник Генерального штаба ВС страны Руслан Хомчак.

«Я не могу сказать, что прямо завтра мы будем проходить через Керченский пролив», — отметил Хомчак. Он также подчеркнул, что необходимо урегулировать предыдущий инцидент, поскольку украинские моряки до сих пор находятся в России.

Также в мае Московский городской суд отклонил жалобы на продление ареста задержанным украинским морякам. Определение суда касалось всех 24 моряков, которые ранее заявили о незаконности ареста. Очередной срок их содержания под стражей истекает 24 и 26 июля.

Тем временем должностное лицо, направившее моряков в пролив – экс-президент Украины Петр Порошенко стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Так, Порошенко подозревают в государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении служебных полномочий.

Отвечая на вопрос об освобождении украинских моряков, Путин подчеркнул: Россия понимает, что украинские моряки просто исполняли приказ, однако они нарушили российское законодательство. Президент добавил, что у Москвы также есть вопросы по задержанным на Украине.


Источник