«Список Белоусова»: смена планов

Встреча в РСПП, на которой обсуждался «список Белоусова», закончилась, похоже, провалом этого самого плана. Правда, совсем отказаться от участия в де-факто навязанных правительством проектов компаниям, кажется, не удалось.

Один из участников встречи, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов после ее завершения заявил, что налоговая нагрузка на бизнес меняться не будет. Как передает РБК, он сказал, что будут выработаны меры поддержки для участия в проектах без давления на бизнес.

«Мы еще раз подтвердили тезис, что налоговая нагрузка не будет меняться по сравнению с той, которая обсуждалась и с РСПП и с предприятиями, которая сегодня уже принята законодательно. Она будет сохраняться на предстоящие годы», — подчеркнул Силуанов.

«Список Белоусова»: смена планов
 
А.Силуанов, встреча с предпринимателями в РСПП / media.rspp.ru

«Деньги, о которых мы сегодня вели дискуссию, это деньги компаний, и изыматься они не будут. Эти деньги будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Государство лишь поддержит, поможет, подскажет интересные для компаний направления вложения этих средств, создаст необходимые механизмы с учетом инструментария, который есть у государства. Поэтому каких-то изъятий и перераспределения от одних компаний в пользу других не предполагается», — сказал вице-премьер.

А помощник президента Андрей Белоусов заявил, что крупнейшие компании этих секторов экономики готовы включиться в работу по общественной повестке. По его словам, речь идет о таких направлениях, как инфраструктура, экология, цифровизация, они «напрямую влияют на деятельность самих компаний». Как обеспечить финансирование этих направлений, безусловно, ключевой вопрос, продолжил Белоусов: «Делать это с помощью налогов в условиях, когда компании сами готовы идти в эту повестку, конечно, неправильно».

Кроме того, на встрече было решено создать рабочую группу, сопредседателями которой станут глава РСПП Александр Шохин и Силуанов. По словам Белоусова, в рабочую группу войдут прежде всего представители компаний, «имеющих экспортно-сырьевую направленность».

«Список Белоусова»: смена планов
 
Встреча А.Белоусова с предпринимателями в РСПП / media.rspp.ru

По словам Белоусова, группа должна за 1-1,5 месяца определить, во-первых, механизм участия бизнеса в «интересных для него проектах», которые «лежат в русле приоритетов общественного развития», во-вторых, набор таких проектов, и, в-третьих, меры государственной поддержки. «Мы исходим из того, что где-нибудь в ноябре эта рабочая группа сможет выйти на конкретные договоренности», — сказал Белоусов и добавил, что сам механизм предполагается запустить с 2019 года.

«Ни о каких обязательных действиях по заталкиванию бизнеса в такие проекты речи не идет», — заверил помощник президента, который менее месяца назад предлагал главе государства изъять 500 млрд рублей у компаний металлургической и химической отраслей только из-за того, что продаваемые ими за пределы страны товары сейчас стоит относительно дорого.

«Список Белоусова»: смена планов
 
А.Шохин и А.Белоусов на встрече с предпринимателями / media.rspp.ru

Глава РСПП Александр Шохин рассказал, что на встрече не обсуждалось само письмо Белоусова, речь шла о «плане совместных действий власти и бизнеса по активизации инвестиционной деятельности компаний». «Прежде всего речь идет о том, как компании в своих инвестиционных планах реализуют приоритеты, прописанные в майском указе президента», — объяснил Шохин.

Напомним, публикация «плана Белоусова» привела в начале августа к падению котировок акций компаний, которые были перечислены в письме к президенту как потенциальные доноры — их общая капитализация снизилась более, чем на 200 млрд рублей. При этом все ключевые министерства и, в первую очередь, Минфин выступили против реализаций предложений помощника президента.


Источник