СПЧ поддержал идею установить специальные места для митингов

Число конфликтов, связанных со свободой собраний, станет меньше в случае определения конкретных мест, где будут разрешены или запрещены митинги, заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов.

Он заявил, что ему нравится инициатива определить места, где будут разрешены митинги, но для ее исполнения есть несколько условий. «Если все эти условия буду соблюдены, то, полагаю, число конфликтов, связанных со свободой собраний, станет меньше», — приводит слова Федотова «Интерфакс».

По мнению председателя СПЧ, такие площадки должны быть не редкими  и располагаться в популярных среди жителей местах, а также предоставляться на равных основаниях всем заявителям.

«В-третьих, должны быть оговорены специальные места, где можно проводить публичные мероприятия без предварительного уведомления. В-четвертых, нужно сократить минимальный срок для предварительного уведомления по предстоящим публичным мероприятиям и предусмотреть возможность в экстренных случаях предупреждать непосредственно в день их проведения», — предложил Федотов.

Как сообщалось, к сентябрю сенаторы намерены подготовить законопроект, которым установят, где можно проводить акции, и где их проводить нельзя ни при каких обстоятельствах. Предполагается, что конкретные места для акций будут определять власти регионов и органы местного самоуправления.


Источник