Создателей фильма «ВМаяковский» подозревают в хищении 20 млн рублей

В отношении создателей художественного фильма «ВМаяковский» — о советском поэте Владимире Маяковском — возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере, передает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах российской столицы.

По его словам, съемочная группа якобы не вернула Фонду кино выделенные на создание фильма субсидии.

В фильме снялись Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Михаил Ефремов, Юрий Колокольников и другие.

По данным «Московского комсомольца», Фонд кино обращался с жалобой на ООО «Маяковский» в Басманную межрайонную прокуратуру, которая провела проверку, нашла нарушения и передала дело в следственный отдел ОМВД по Басманному району.

По данным «Известий», иск от Фонда кино к ООО «Маяковский» поступил в Арбитражный суд Москвы в мае нынешнего года. Карточка с соответствующим делом имеется в картотеке арбитража. Она содержит определение о том, что Фонд кино требует взыскать с «Маяковского» и Шейна 20 млн рублей.

По версии следствия, договор на предоставление субсидии с последующим возвратом был заключен между руководством ООО «Маяковский» и Фондом кино не позднее июня 2015 года. Поручителем по договору выступал супруг актрисы Чулпан Хаматовой Александр Шейн, он же режиссер «ВМаяковского».

Работа над картиной была завершена минувшей осенью. «Однако неустановленные лица из числа руководства «ООО Маяковский« полученные по договору денежные средства не вернули», тем самым причинив «материальный ущерб федеральному бюджету РФ в особо крупном размере».

Шейн утверждает, что на съемку фильма было потрачено свыше 100 млн рублей, выделенных министерством культуры, Фондом кино и спонсорами.

«Сейчас фильм показываем в тестовом режиме — на фестивалях и т.д. В свет картина выйдет осенью. Насколько знаю, в договоре рассрочка в несколько месяцев на возврат денежных средств. И сроки не нарушены. Обязательства по возврату долга собираемся исполнить в полном объеме. Возможно, произошла какая-то ошибка — с этим я собираюсь разобраться в ближайшее время», — пояснил Шейн.


Источник