Создатель современного интернета задумал полностью изменить его

Создатель современного интернета британский ученый Тимоти Бернерс-Ли объявил о запуске стартапа Inrupt по продвижению принципиально новой децентрализованной веб-платформы Solid, призванной стать альтернативой существующему интернету, в котором данные пользователей слабо защищены от крупных IT-компаний, сообщает CNews.ru.

Бернерс-Ли совместно с группой ученых из Массачусетского технологического института (MIT) тайно работали над этим проектом последние девять месяцев. Его задача – создание приложений, реализующих исключительное право пользователя на управление собственными данными.

Solid позволит разработчикам веб-приложений и сайтов создавать решения, которые оперируют пользовательскими данными, не принадлежащими конкретному сервису. Пользователи интернета смогут самостоятельно решать, какими именно личными данными, с кем и когда им делиться. В системе Solid все приложения могут обмениваться информацией друг с другом, используя одни и те же пользовательские данные, которые находятся под полным контролем владельца.

В ближайшем будущем Бернерс-Ли и его команда планируют заняться поиском инвесторов с целью расширения команды разработчиков.

Представленная ученым технология потенциально способна уничтожить многомиллиардный бизнес таких ИТ-гигантов, как Facebook, Google и Amazon, по его мнению, злоупотребляющих персональными данными пользователей.

«Мы не обсуждаем с Google и Facebook, следует ли продвигать изменения, которые приведут к полному краху из бизнес-моделей. Мы не спрашиваем их разрешения», – отметил Бернерс-Ли.

29 лет назад Тимоти Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект «семантической паутины», ставший основой для современного интернета. В течение следующих нескольких лет он разработал HTTP (протокол передачи гипертекста) и HTML (язык гипертекстовой разметки) – концепции, без которых невозможно представить функционирование веб-сети в наши дни.


Источник