Созданную искусственным интеллектом картину продадут на аукционе Christie’s

Аукционный дом Christie’s намерен во второй половине октября этого года впервые в своей истории выставить на торги картину, созданную алгоритмом машинного обучения.

Картина под названием «Портрет Эдмона де Белами» демонстрируется сейчас в выставочном зале Christie’s в Лондоне. Она изображает мужчину с размытыми чертами лица, в темном одеянии с белым воротником. Предварительная оценка картины составляет от 7 000 до 10 000 евро.

«Портрет Эдмона де Белами», как и целая серия других портретов семейства Беллами, создан специальной нейросетью, использующей алгоритм машинного обучения. Создана нейросеть парижским коллективом Obvious. В качестве обучающей подборки были использованы 15 тысяч портретов, написанных художниками с XIV по XX век.

Алгоритм машинного обучения, использованный коллективом Obvious, относится к так называемым генеративно-состязательным сетям (generative adversarial networks, GAN).  Он состоит из двух компонентов, нейронных сетей, которые называются «Генератором» и «Дискриминатором» («Различителем»). Генератор на основе обучающей подборки создает оригинальные образцы. В данном случае это портретные изображения. Задача Различителя – отделить портреты, созданные искусственным интеллектом, от тех, что написали люди. Если Генератор сумел “обмануть” Различителя, задача выполнена.

Полученные портреты (а их уже одиннадцать) составляют серию, изображающую членов вымышленного семейства Белами. Члены группы Obvious (Уго Каселлес-Дюпре, Пьер Фотрель и Готье Верньер) придумали эту фамилию в честь известного специалиста по искусственному интеллекту, создателя генеративно-состязательных сетей Иана Гудфеллоу (Ian Goodfellow). Слово «Белами» (Belamy из bel ami) представляет собой перевод его фамилии на французский.


Источник