«Союз МС-14» с роботом Федором пристыковался к МКС со второй попытки

Космический аппарат «Союз МС-14», на котором к МКС прибыл созданный «Роскосмосом» робот Федор, со второй попытки пристыковался к модулю «Звезда» Международной космической станции, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение из Центра управления полетами.

Стыковка проходила в автоматическом режиме, уточнил первый замгенконструктора РКК «Энергия», руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Первая попытка стыковки, оказавшаяся неудачной, состоялась утром 24 августа. Тогда было решено пристыковать «Союз МС-14» к малому исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ-2), но из-за внезапно возникших колебаний в ЦУП приняли решение приостановить процесс.

Состыковать «Союз МС-14» с «Поиском» в ручном режиме российский экипаж МКС не смог из-за отсутствия необходимой для этого системы телеоператорного управления. 

После первой неудачи было решено перестыковать космический корабль «Союз МС-13», на котором к МКС в июле прибыли космонавт Александр Скворцов и астронавты Эндрю Морган (НАСА) и Лука Пармитано (Европейское космическое агентство), от «Звезды» к МИМ-2 — чтобы создать «больше возможностей для контроля» предстоящей стыковки.

Необходимую подготовку Скворцов провел 26 августа в ручном режиме, поставив рекорд по минимальному расходу топлива во время перестыковки.


Источник