«Союз» доставил на МКС первого космонавта из ОАЭ

Космический корабль «Союз МС-15» привез на Международную космическую станцию (МКС) первого космонавта из ОАЭ, сообщает пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».

«После открытия переходных люков между кораблем и станцией на борту начал работу экипаж в составе 9 человек: космонавтов «Роскосмоса» Алексея Овчинина, Александра Скворцова, Олега Скрипочки, астронавтов NASA Ника Хейга, Кристины Кук, Эндрю Моргана, Джессики Меир, астронавта Европейского космического агентства Луки Пармитано и участника космического полета от ОАЭ Хаззаа Аль Мансури», — говорится в сообщении.

Такой большой экипаж на МКС впервые с 2015 года. Обычно на борту находятся одновременно шесть человек. планируется, что Аль-Мансури проведет на станции восемь дней и 3 октября вернется на Землю вместе с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом, передает РИА Новости.

Министр высшего образования и передовых технологий, председатель совета директоров космического агентства ОАЭ Ахмад Бельхоул заявил, что они намерены развивать космическую программу, и на МКС вскоре может отправиться второй космонавт ОАЭ. Им станет дублер стартовавшего к МКС космонавта.

«Мы планируем развивать свою космическую программу. Мы планируем отправить Султана аль-Неяди на МКС в ближайшем будущем. На данный момент мы концентрируемся на безопасном возвращении нашего астронавта, который улетел на станцию, и в будущем будем работать уже по отправке в космос дополнительных астронавтов», — сказал он.

«Союз» стартовал с Байконура 25 сентября. На борту находились россиянин Олег Скрипочка, американка Джессика Меир и космонавт из ОАЭ Хаззаа Аль Мансури, а также 180 кг груза. Аль Мансури отправился на МКС в рамках соглашения между Роскосмосом и Космическим центром имени Мухаммеда бен Рашида.


Источник