Совфед отчитался по погибшим в Сирии российским военным

Бывший главнокомандующий ВКС РФ, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что потери России за три года операции в Сирии составили 112 человек, сообщает «Интерфакс».

Бондарев отметил: «На данный момент потери наших Вооруженных Сил в Сирии составляют 112 человек, почти половина из которых приходится на катастрофу Ан-26 и сбитый Ил-20. Из техники потеряны 8 самолетов, 7 вертолетов и, возможно, 1-2 БТР и бронеавтомобиля».

Бондарев предложил сравнить этот показатель с потерями СССР в Афганистане: за 3 первых года войны погибли почти 4,8 тысячи военнослужащих, потеряны не менее 60 танков, не менее 400 БТР, БМП и БРМД, 15 самолетов, 97 вертолетов.

«Сравним и с «прогрессивным Западом»: за три года войны в Ираке (2003-2006 годы) американская коалиция потеряла 2515 военнослужащих, из них США — 2309, 10-20 танков «Абрамс», несколько десятков БТР, не менее 50 БМП «Брэдли», 15 самолетов и около 80 вертолетов», — отметил Бондарев.

Из этого представитель Совфеда делает вывод, что «мы научились воевать», поскольку «важнейшим критерием военного мастерства является не только сам факт победы, но и ее цена».

При этом Бондарев отметил, что ВКС за три года операции в Сирии уничтожили 85 тысяч террористов: «Хочу отметить высокую точность применения авиационных средств поражения. Все удары ВКС наносили и продолжают наносить точно по объектам террористов. За три года количество уничтоженных объектов террористов исчисляется десятками тысяч. Убитых террористов порядка 100 тысяч, причем примерно 85 тысяч — это заслуга именно наших ВКС».


Источник