Совфед обвинил США в попытках повлиять на выборы в Мосгордуму

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил об обнаружении фактов иностранного вмешательства в подготовку к выборам в Мосгордуму, сообщает РБК.

Климов отметил: «Мы говорили раньше, что США и их сторонники попробуют воспользоваться очередными выборами в Мосгордуму для организации провокаций и попыток влияния. К сожалению, наши предположения о том, что могут быть провокации, которые будут проходить при поддержке извне, подтвердились».

Ранее представитель российского МИДа Илья Тимохов отметил, что 2 августа в Twitter консульства США был опубликован маршрут акции, назначенной на следующий день: «Можно подумать, что это упреждающее действие, но на деле это агитка — с картинки не был стерт русский текст с призывом на акцию».

Член Общественной палаты Максим Григорьев утверждает, что агитация к участию в протестах велась через соцсети: «Facebook и Twitter выступали в роли мощных пропагандистских машин».

Напомним, 27 июля прошла несанкционированная акция протеста против отказа в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в московский парламент. Силовики разгоняли протестующих дубинками, а участники митинга распылили в глаза нескольким полицейским перцовый газ. Количество задержанных составило, по разным оценкам, от 1074 до 1373 человек. Протестные акции в Москве также состоялись 14 июля, 20 июля и 3 августа.


Источник