Советник президента ГК «ФИНАМ»: Росатом выступает пионером в создании нового облика атомной энергетики

Наличие в стране атомных технологий является мощнейшим импульсом для социально-экономического развития. Об этом заявил генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев в ходе дискуссии об атомной энергетике как основе современного развития на сессии II Международного форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве.
«Росатом вносит свой вклад в развитие мировой атомной энергетики. У нас сейчас контракты на 25 энергоблоков в активной стадии реализации, еще 11 блоков законтрактовано», — рассказал Лихачев.

В дискуссии приняли участие заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, министр науки и технологий Народной Республики Бангладеш Яфеш Осман, министр инноваций и технологического развития Республики Сербия Ненад Попович, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, генеральный директор и президент Fortum Corporation Пекка Лундмарк. Модератором круглого стола выступила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг.
 
Ярослав Кабаков, советник президента ГК «ФИНАМ»:

Развитие атомной энергетики подразумевает не только получение масштабного и надёжного источника электроэнергии. Это и развитие технологий, повышение уровня образования и научного развития страны. Россия сегодня на мировом атомном рынке играет одну из ключевых ролей. Для нас это не просто одно из направлений, где мы получаем выручку, это экспорт нашего высокотехнологичного продукта, укрепление взаимоотношений с государствами-партнёрами на многие десятилетия вперёд (учитывая сроки эксплуатации АЭС), это гарантия занятости наших специалистов при обслуживании, ремонтах, поставках топлива для атомных энергоблоков за рубежом.

Мы видим, что российская технология ВВЭР пользуется спросом, но российские атомщики не собираются останавливаться на достигнутом, развивают проекты, которые важны для будущего мировой атомной энергетики. Так, Росатом выступает пионером в создании нового облика атомной энергетики, основанного на замкнутом ядерном топливном цикле. Мировое экспертное сообщество высоко оценивает вклад России в направление быстрых реакторов.

Чтобы атомная энергетика приобрела то значение, которого она заслуживает по своим показателям как в области надежности, так и экологичности, глобальная кооперация в этой области, причем не только среди атомщиков, но и на других уровнях, необходима.


Источник