Совет Федерации принял закон о повышении пенсионного возраста

Совет Федерации на заседании 3 октября одобрил закон о пенсионной реформе, предусматривающий постепенное повышение пенсионного возраста для россиян на пять лет — до 65 для мужчин и 60 лет для женщин, передает «Интерфакс».

За этот закон проголосовали 149 сенаторов, против — пятеро, трое воздержались.

Поэтапное повышение пенсионного возраста (ежегодно на один год) будет проводиться в течение переходного периода с 2019 по 2023 годы.

Досрочно выйти на пенсию россияне смогут при наличии стажа, равного 42 годам для мужчин и 37 —  для женщин. Многодетные матери получат право выходить на пенсию в возрасте 50-57 лет.

Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 — для мужчин. Также предусмотрено увеличение пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста. Для пенсионеров сохраняются налоговые льготы на землю и недвижимость.

Государственная Дума РФ приняла законопроект о пенсионной реформе 27 сентября.

Реформу пенсионной системы планируется начать с 2019 года и полностью завершить к 2034 году.

В середине июня 2018 года российское правительство одобрило постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Позже президент РФ Владимир Путин предложил смягчить законопроект о реформе. В итоге пенсионный возраст для женщин подняли всего до 60-ти лет.


Источник