Сотрудники НИИ онкологии Блохина пожаловались на новое руководство. Оно заставляет врачей увольняться

Сотрудники НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ имени Блохина заявили, что новое руководство вынуждает их массово увольняться. Об этом сообщает РЕН ТВ.

Врачи и другие работники центра написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Они потребовали отправить в отставку директора института Светлану Варфоломееву, которую назначили на этот пост в июне 2019 года.

Авторы письма указали, что новый руководитель «создала в коллективе напряженную обстановку, принуждая сотрудников писать заявления по собственному желанию». Варфоломеева, как утверждают подписавшие письмо, пригрозила сократить ставки из-за дефицита средств на выплаты зарплаты. При этом сами зарплаты тоже упали. Например, медсестры стали получать менее 20 тысяч рублей, а некоторые врачи — менее 40 тысяч.

Родители больных детей заявили, что с приходом Варфоломеевой стало страдать качество оказываемой пациентам помощи. Новый руководитель запретила волонтерам помогать отделению, поскольку такая помощь якобы оказывается за счет больницы. При этом учреждение не обеспечивает детей такими принадлежностями, а время их осмотра резко снизилось.

Несколько сотрудников НИИ уже уволились, но остальные решили бороться, так как «врачи хотят оставаться вместе с больными».

Пресс-служба НМИЦ Блохина в комментарии ТАСС опровергла все обвинения. «В институте проводится работа по внедрению новых протоколов и мировых стандартов, повышается квалификация сотрудников. Институт активно интегрируется в межцентровое взаимодействие, выходит на мировой уровень. Одновременно с этим ни один протокол, разработанный специалистами НИИ ДОиГ ранее, закрыт не был. Никто из сотрудников не уволен и не подвергается психологическому давлению. Массовых увольнений в НИИ ДОиГ нет», — заявили там.

В августе руководитель проекта «Альянс врачей» Ирина Кваско-Алясова рассказала об оптимизации в центре. Тогда в пресс-службе медучреждения объяснили РБК, что речь шла не о сокращении действующих сотрудников, а о ликвидации более 700 ставок, которые оказались не заняты

Варфоломеева пришла на место заведующего отделением абдоминальной онкологии РОНЦ Иван Стилиди, который был назначен врио главы онкоцентра в ноябре 2017 года.

Его предшественник Михаил Давыдов объявил коллегам и подчиненным о «полном прекращении медицинской деятельности» из-за отказа Минздрава продлевать с ним трудовое соглашение. СМИ связали смену руководителя со скандалом вокруг взимавшейся там платы за бесплатные услуги.

Спустя год после назначения Стилиди в онкоцентре во время внутренней проверки нашли тела неизвестных людей, которые скончались несколько лет тому назад. Они находились в морге. Следственный комитет организовал проверку.


Источник