Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить

В прошлую субботу, 6 октября, в Магасе был похищен сотрудник правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский, наблюдавший за ходом акций протеста в Ингушетии. По словам очевидцев, его увезли вооруженные мужчины в масках.

На сайте Amnesty International сообщается, что похитители представились сотрудниками Центра по противодействию экстремизму регионального МВД, однако не предъявили никаких документов. Они забрали Козловского, вывезли за черту города, заставили раздеться догола и дважды угрожали убийством.

В сообщении правозащитной организации говорится, что неизвестные предлагали Козловскому стать их информатором. Получив отказ, похитители вывезли мужчину в Северную Осетию, пригрозив убить его жену и детей, если он расскажет об их действиях.

«Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался. Побили, сломали ребро, приставляли пистолет к затылку и говорили, что сейчас застрелят», — написал в Twitter сам Олег Козловский.

На следующий день активисту удалось вернуться в Москву, где он сразу же подал заявление в Следственный комитет России. Ответа оттуда пока не поступало.

В настоящее время Козловский с семьей находится за границей, но вскоре намерен вновь приехать в Россию.

Напомним, с 4 октября в Магасе продолжается бессрочная акция протеста против соглашения между Ингушетией и Чечней об установлении границы. Это соглашение предполагает равноценный обмен территориями, однако жители Ингушетии настаивают на том, чтобы этот вопрос был вынесен на референдум.


Источник