Сотрудник Сбербанка продал преступникам 5 тыс. учетных записей кредитных карт

Сотрудник Сбербанка в конце сентября 2019 года продал одной из преступных групп в теневом интернете 5 тыс. учетных записей кредитных карт Уральского банка Сбербанка, сообщается на официальном сайте организации. Сейчас карты перевыпущены и угрозы для клиентов нет.

Также в пресс-службе Сбербанка утверждают, что значительная часть учетных записей кредитных карт являются устаревшими и неактивными.

Утром 7 октября на одном из форумов теневого интернета появилась таблица на 1999 строк предположительно с данными клиентов Сбербанка, сообщают «Ведомости». В ней содержатся ФИО, паспортные данные, номер карты и счета, лимит по карте, срок действия, место работы и жительства. В таблице отсутствуют CVV/СVC-коды, кодовые слова и пин-коды карт.

Руководитель отдела аналитики Searchinform Алексей Парфентьев сообщил, что банк, скорее всего, не знает настоящее количество данных, которые утекли в сеть.

«Это абсолютно нормальная практика – при продажах баз данных для демонстрации скидывать в доступ небольшой кусочек выгрузки. Проблема в том, что Сбербанк очень скоропостижно решил сделать выводы по кусочку с данными о 200 клиентах, который был опубликован, пусть и в теневом интернете». Суть в том, что если в доступ попало еще 2000, то расследование было проведено некачественно и банк не знает, сколько утекло в действительности данных, либо его результаты умышленно умалчиваются», − рассказал эксперт.

Уголовное дело на сотрудника, который продал данные, пока не заведено.

«Пока информации о возбуждении уголовного дела нет, налицо лишь признаки незаконного получения и разглашения сведений, которые составляют банковскую тайну (ст. 183 УК)», – сообщил партнер FMG Group Михаил Фаткин и добавил, что максимальное наказание по этой статье – принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы до 7 лет.

6 октября выяснилось, что данные утекли по вине 28-летнего руководителя сектора в одном из бизнес-подразделений банка. Сотрудник дал признательные показания. Он объяснил свой поступок личными причинами, сообщает РИА Новости.

3 октября «Коммерсантъ» сообщил, что в Сбербанке произошла утечка данных 60 млн клиентов кредитных карт. Кредитная организация признала факт утечки, но лишь 200 клиентов.


Источник