Сотовая связь может подорожать на 4% из-за «закона Яровой»

Операторы сотовой связи могут повысить тарифы на 3,5-4% — величину их потерь из-за «закона Яровой», рассказал Русской службе BBC старший директор Fitch Rating Николай Лукашевич. С 1 июля у операторов должно быть готово оборудование для хранения записей звонков, сообщений, фото и видео, которыми обмениваются пользователи сотовой связи.

«Эти затраты, которые необходимо сделать, не приводят к дополнительной выручке. Это чистые убытки без какой-либо перспективы отбить эти затраты», — уверен Лукашевич.

В целом, для исполнения закона потребуются дополнительные вложения: 14-23% сверх объема инвестиций 2017 года, прокомментировал аналитик.

«Учитывая масштабы нашего бизнеса, в частности МГТС, затраты составят порядка 60 миллиардов рублей в течение пяти лет», — сообщили, в свою очередь, в МТС. В пресс-службе уточнили, что точную сумму смогут назвать только после закупки оборудования.

Сотовые операторы пока отказываются говорить о повышении тарифов.

«Мы стремимся максимально учитывать интересы абонентов», — заявила руководитель по работе СМИ компании «Мегафон» Юлия Дорохина. Она же сообщила, что тарифы зависят от конкурентной ситуации в регионе.

В МТС, «Ростелекоме» и Tele-2 отказались от комментариев по возможному росту тарифов.

Интернет-провайдеры уже сообщили о повышении тарифов на 8-10% с 1 июля 2018 года из-за вступления в силу «закона Яровой».


Источник