Составлен атлас активности генов возбудителя малярии

Международный исследовательский коллектив под руководством учёных из Института Сенгера (Великобритания) сделал первое в истории описание генной активности малярийного плазмодия на всех стадиях его сложного жизненного цикла. Полученные знания помогут разработать принципиально новые способы борьбы с малярией.

Возбудитель малярии — одноклеточное существо, малярийный плазмодий, паразитирующее внутри клеток крови. Плазмодиев существует более 250 видов, но, к счастью, они узкоспецифичны, и болезнь человека вызывают лишь пять: Plasmodium vivax, Plasmodium falciparum, Plasmodium ovale, Plasmodium knowlesi и Plasmodium malariae. О развитии плазмодия в организмах комара и человека можно узнать из отдельного очерка. Первая часть нынешнего исследования была сделана на Plasmodium berghei, обитающем в крови крыс, вторая – Plasmodium falciparum и Plasmodium knowlesi, полученных от трёх кенийцев, больных малярией.

Вирджиния Ховик (Virginia Howick) из Института Сенгера говорит: «Мы создали атлас активности генов, охватывающий полный жизненный цикл малярийного плазмодия. Это первый атлас такого типа для одноклеточных организмов. Жизненный цикл паразита малярии является ключом к исследованию этой болезни, и атлас генной активности поможет нам по-настоящему узнать её возбудителя, чтобы эффективно бороться с малярией».

Составлен атлас активности генов возбудителя малярии

Схематическое изображение жизненного цикла малярийного плазмодия. Фото: Alex Cagan

Чтобы выполнить задачу, учёные измерили активность генов у 1787 отдельных малярийных плазмодиев на десяти стадиях развития. Например, они давали комарам, заражённым малярией, искусственную кровь, чтобы выделить плазмодиев, вышедших при питании комара, и сравнить их с теми, что остались в слюнных железах. В результате выяснилось, что у 40 % генов плазмодия, активных на разных этапах его жизни, функция пока остаётся неизвестной. Возможно, некоторые из этих генов могут стать мишенями новых методов терапии. Полученные результаты авторы исследования сделали доступными для всех коллег, опубликовав атлас генной активности малярийного плазмодия на сайте Института Сенгера.

Статья об исследовании опубликована в журнале Science.


Источник