Соседская интрига

На Украине 31 марта проходят выборы президента. Избирательные участки открылись в 8.00 и будут работать до 20.00. Всего на пост главы государства претендуют 38 человек  Фаворитами гонки считаются действующий президент Петр Порошенко, бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский.

При этом, согласно последним опросам, ни один кандидат в первом туре не наберет необходимые для победы 50%, соответственно, нужно ждать второго тура.

В первых рядах проголосовавших были Юлия Тимошенко и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Перед тем, как поставить галочку напротив собственной фамилии, он заявил: «Эта ручка голосует только за Ляшко!». Комитет избирателей Украины тут же обвинил кандидата в нарушении тайны голосования. Теперь ему грозит штраф или арест.

«Сегодня у нас начало новой жизни в нашей стране, я так думаю. Начинается новая жизнь, нормальная, без коррупции, без взяток», — заявил после голосования Зеленский. В случае проигрыша он намерен поучаствовать в осенней парламентской кампании.

Петр Порошенко проголосовал на избирательном участке в киевском Доме офицеров. Он заявил, что голосует «за свободное, счастливое и безбедное будущее Украины». Порошенко отдал бюллетень внуку, чтобы тот опустил его в урну, однако тот нечаянно наступил на него обеими ногами и чуть не порвал.

Первые нарушения на выборах зафиксировали практически сразу же. Уже к 11:00 в полицию поступила 151 жалоба на незаконную агитацию, фотографирование бюллетеней, подкуп избирателей и попытку вынести бюллетень с участка. Избиратели сообщали, что в списках нашли имена своих умерших родственников. К обеду число жалоб достигло 1360.

В Киевской области мужчина пытался подкупить избирателей на участке. А на другом участке официальный наблюдатель сорвал пломбу с урны для голосования, заявив, что хотел проверить ее на прочность. 

Штаб Зеленского заявил о подкупе избирателей в регионах и давлении на официальных наблюдателей его команды. Всего им поступило 1800 обращений.

Между тем в нарушение закона прямо в разгар дня выборов главный редактор издания «Страна» Игорь Гужва опубликовал в Facebook данные экзит-полов. Он зашифровал текст, но СМИ тут же распространили перевод.

Согласно первым опросам, лидером рейтинга стала настойка крапивная «Зеленый человечек» (Владимир Зеленский) с результатом 27-29%. Ликер «Шоколадный заяц» (Петр Порошенко) набирает 16-17%, настойка юго-восточная с корой подмосковной березы «Бойкая» (Юрий Бойко ) — 14-15,5% и коктейль Ю-1960 (Юлия Тимошенко)  — 14-15,5%.

Явка к 15:00 составила почти 45%, что выше, чем на прошлых выборах.

Между тем у здания украинского ЦИКа собрались несколько десятков молодых людей. Тут же появились палатки.

Полиция зафиксировала также несколько инцидентов. В Черниговской области неизвестный бросил на избирательном участке «коктейль Молотова». Здесь же в штаб одного из кандидатов поступил звонок с угрозой подорвать его, если не будет остановлен подкуп избирателей. Информация о минировании не подтвердилась. Кроме того, сообщалось о минировании девяти избирательных участков в городе Днепр. Однако никаких подозрительных предметов там тоже не нашли.


Источник