Сонная машина

Накануне в Москве водитель такси наехал на группу пешеходов, которые двигались по тротуару около Гостиного двора. В результате пострадали восемь человек.

«На место происшествия в течение семи минут прибыли бригады машин скорой помощи. На текущий момент пострадали восемь человек, семь из них в удовлетворительном состоянии, одна женщина в состоянии средней степени тяжести. Все пострадавшие в настоящее время госпитализируются в больницы Москвы для проведения диагностики и оказания медицинской помощи», — сказал ТАСС представитель департамента здравоохранения столицы.  

Первоначально предполагалось, что водитель такси находился в состоянии алкогольного опьянения. 

«Водитель такси, который сбил пятерых болельщиков в центре Москвы, скорее всего был пьян. Его уже задержали и отправили на продувку. Мужчина попытался сбежать, но его сразу же задержали прохожие», — писал телеграм-канал Mash.

Впоследствии, впрочем, стало известно, что таксист все же был трезв. Задержанным оказался гражданин Киргизии Анарбек Чингиз, который получил водительские права пять лет назад у себя на родине, а в Москву переехал около месяца назад.

«Медицинское освидетельствование показало, что в организме водителя такси Анарбека Чынгыза алкоголь отсутствовал», — сказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Во время допроса в полиции, таксист рассказал, что не собирался никого сбивать и травмировать.

«По словам виновника ДТП — наезд не преднамеренный», — сказано в твиттере Центра организации движения Москвы.

Главное управление МВД России по Москве опубликовало на официальном сайте  видеозапись допроса киргиза.

Виновник аварии говорит, что никогда не нарушал ПДД, не употреблял алкогольных напитков прежде, чем сесть за руль, а все документы у него в порядке. В ходе допроса выяснилось, что он не спал около 20 часов, а перед этим ему удалось поспать только 2-3 часа, причем предыдущая смена длилась тоже 20 часов.

«У меня все проверки, все хорошо, никогда в Российской Федерации я ничего не нарушил, на работу тоже, все меня уважали. Честно сказать, 20 часов [подряд работал]. Сам не знаю, как будто я хотел тормоз сделать, пропустить человек. Секунда, я нажал газ, я думал, это тормоз, видимо. Вырубился. Потом уже пинают, смотрю, сразу убегать стал. Испугался, думал, убьет сейчас, просто убьет, сколько там людей было. Хотел домой поехать, поспать», — сказал плачущий таксист. 

Добавим, что по факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», уточняет РИА «Новый День».

Отметим, что мужчина работал с помощью сервиса «Яндекс.Такси». В компании, в свою очередь, заявили, что автомобиль относится к таксопарку NexT, и в момент инцидента водитель не выполнял заказ «Яндекса».  Об этом сообщает «Сноб».

При этом ранее в компании рассказывали, что намерены до конца года внедрить систему контроля состояния водителей. Встроенная в планшет система должна отслеживать усталость водителей по состоянию глаз и другим факторам с помощью Face ID. Уставших водителей будут отправлять на отдых, отказывая в новых заказах. Сейчас система мониторинга проходит этап тестирования. 

«У нас уже есть несколько экспериментальных образцов на машинах, по которым мы собираем данные», — рассказывал RNS в конце мая управляющий директор «Яндекс.Такси» Даниил Шулейко.

Позднее на Youtube появилось видео инцидента, на котором видно, как желтый автомобиль резко сворачивает с дороги и въезжает на узкий тротуар, по которому идут пешеходы, и им просто некуда деться от машины.

Добавим, что среди пострадавших оказались две мексиканских болельщицы, которые приехали в Россию на чемпионат мира по футболу-2018. 

«В связи с инцидентом, произошедшим в центре Москвы, сообщаем, что две гражданки Мексики получили легкие травмы, состояние их здоровья является стабильным, ему ничто не угрожает», — написали представители посольства Мексики в РФ в своем твиттере. 

Другие мексиканские болельщики, которые чудом выскочили из-под колес несущегося на них такси, рассказали СМИ о том, что министерство иностранных дел не связывалось с ними по поводу инцидента, однако представители правоохранительных органов России отнеслись ко всем очень внимательно.

«Мы узнавали о состоянии пострадавших людей из социальных сетей», — рассказал El Sol de México мексиканец Энрике Парра. 


Источник