Сокровища нации

Национальное криминальное агентство Великобритании (National Crime Agency, NCA) занимается проверкой источников благосостояния богатых россиян и людей, чьи активы связаны с РФ. Об этом пишет газета The Sunday Times.

«Мы нацелены на борьбу с коррумпированными элитами и нелегальным благосостоянием. Мы не определяем объекты, исходя из их национальности», — заявил глава департамента по кибермошенничеству и экономическим преступлениями агентства Дональд Тун.

По его словам, объектами внимания NCA стали от 120 до 140 человек, чье имущество имеет «неясное происхождение». Газета уточняет, что это касается ценностей, недвижимости и иного имущества, стоимостью от 50 тысяч фунтов стерлингов. При этом издание также подчеркивает со ссылкой на источники в правительстве, что «значительное число этих людей — россияне, либо связаны с россиянами».

По данным компании Transparency International, на данные которой опираются депутаты, имущество на 4,4 млрд фунтов стерлингов в Великобритании было приобретено на средства «подозрительного происхождения». В том числе — недвижимость, купленная россиянами в королевстве, на общую сумму более 880 млн фунтов.

Напомним, что еще в марте 2018 года глава МВД Великобритании Эмбер Радд заявляла, что после скандала в Солсбери с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии визы, выданные нескольким сотням состоятельных граждан РФ, будут проверены. Тогда же глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявлял, что всех богатых россиян с «проблемными» въездными документами, привлекут к ответственности.

«Люди хотят увидеть, как правоохранительные органы привлекают к ответственности очень богатых людей, которые напрямую связаны с Владимиром Путиным, тех, чье богатство могло стать следствием их отношений с ним. Мы придем за их деньгами. Мы уже это делаем», — цитирует Reuters Джонсона.

Чуть ранее министр британского Хоум-офиса Бен Уоллес заявил, что хотел бы привлечь «все силы правительства» для борьбы с преступниками и политиками, использующими Британию для отмывания доходов. 

«Когда мы доберемся до вас, до ваших активов, мы устроим вам тяжелую жизнь», — приводит его слова The Times.

В мае Комитет по международным отношениям парламента Великобритании призвал правительство страны ввести санкции на людей, «связанных с Кремлем», а также на тех, кто «ответственен за грубые нарушения прав человека». 

«Великобритания взяла на себя ведущую роль в глобальной борьбе с незаконными финансами, и преступники не должны сомневаться в том, что мы придем за ними, их активами и их деньгами», — заявил Reuters в мае представитель премьер-министра страны Терезы Мэй.

Рекомендация по поводу санкций зафиксирована в докладе «Московское золото: российская коррупция в Великобритании».

«Великобритания не будет закрывать глаза на клептократов из окружения Владимира Путина, а также на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон. Тех мер, которые в настоящее время предпринимаются против грязных русских денег, недостаточно. Для того чтобы решить проблему, ее надо рассмотреть совместно с властями стран G7 — Германии, Италии, Франции, США, Канады и Японии», — сказано в документе. 

В России тогда отреагировали на предложение ввести санкции привычной критикой. Как сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев в беседе с РБК, «любые санкционные меры несут в себе негативные последствия, но разного масштаба».


Источник