Сохраняя открытость

Создатель и глава компании Tesla Илон Маск сообщил в официальном блоге, что после консультаций со специалистами и акционерами решил не выводить акции компании с биржи, как намеревался ранее.

«Наши инвесторы чрезвычайно важны для меня. Почти все они с нами с того момента, как мы стали публичными в 2010 году, когда у нас не было машин в производстве и только видение того, кем мы хотели быть. Они твердо убеждены в нашей миссии по продвижению устойчивой энергетики и глубокому вниманию наших успехов», — написал Маск.

По его словам, большинство акционеров согласились остаться с компанией, сохранив свою долю через организацию специального фонда, даже если она изменит свой статус, но все же попросили «не делать этого». И хотя раньше Маск заявлял, что из-за акционеров слишком сосредоточен на квартальных результатах и уровне прибыли, то теперь выслушал «больших и малых» акционеров именно в поисках общей долгосрочной стратегии компании.

Но не все отнеслись положительно к задуманным Маском изменениям. Некоторые акционеры-компании напомнили, что для них установлены пределы инвестиций в частные компании, говорится в сообщении. И перед главой компании все еще оставалась вероятность того, что расходы на выкуп компании не удастся снизить за счет лояльности акционеров. Деловой портал Axios оценил необходимую сумму для вывода Tesla с биржи в 85 млрд долларов.

«Я знал, что процесс приватизации будет сложным, но ясно, что это будет еще более трудоемким и отвлекающим, чем первоначально предполагалось. Это проблема, потому что мы должны полностью сосредоточиться на моделе 3 и стать прибыльными. Мы не достигнем нашей миссии по продвижению устойчивой энергии, если мы не будем также финансово устойчивы», — заявил Маск, раскрывая истинные причины своего решения.

В своем сообщении о намерении вывести акции компании с биржи Маск заявлял, что уже заручился поддержкой инвесторов, чтобы выкупить акции. Однако позже СМИ сообщили, что он только ведет переговоры о том, чтобы получить средства для перевода компании из публичной в частную. Так, Маск подтвердил, что все еще обсуждает возможную сделку с Суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund, который намеревался расширить свою долю участия в Tesla сверх 5% акций, которые были куплены за последние месяцы, как сообщило агентство Bloomberg.

Вслед за этим осведомленные источники сообщили The New York Times, что ракетостроительная компания SpaceX может стать инвестором Tesla для вывода акций компании с биржи и получить часть автомобильного бизнеса.

Кроме проблем с инвесторами, у Маска появились проблемы с некоторыми акционерами, которые иначе расценили его заявление о выкупе компании, чем «стремление к прозрачности», как назвал его сам бизнесмен. В интервью The New York Times бизнесмен признался, что написал сообщение в Twitter в машине по дороге в аэропорт. Недовольные акционеры подали официальные иски, сославшись на закон о ценных бумагах, по которому сообщение о выкупе акций должно быть достоверным и правильно оформленным. Действия Маска некоторые акционеры расценили как направленные на остановку «коротких продаж» на биржах и «искусственное раздувание» цены акции.

Неудивительно, что ситуацией заинтересовалась американская комиссия по ценным бумагам, которая начала проверку на следующий же день и вызвала Маска повесткой для дачи объяснений, как сообщала The New York Times.

На фоне сообщений об исках и расследовании взлетевшая было стоимость акций Tesla начала падать, и хотя курс стабилизировался, финансовая стабильность компании в целом осталась под вопросом. Возможно, поэтому в своем обращении Маск особо акцентирует внимание на будущей рентабельности компании, подчеркивая эту цель деятельности Tesla снова и снова.

«Мы показали, что можем сделать большие устойчивые энергетические продукты, и теперь нам нужно показать, что мы можем быть рентабельными».

Совет директоров согласился с решением не выводить компанию с биржи, но вновь напомнил, что продолжает искать исполнительного директора, чтобы передать ему часть обязанностей Маска, который, по его собственным словам, не был в отпуске с 2001 года. Возможно, таким образом совет директоров хочет подстраховаться от еще одного внезапного решения, когда Маску вновь надоест думать о ежеквартальной прибыли, а не о долгосрочных перспективах развития своих идей.


Источник