Собаки способны по запаху предсказать приступ эпилепсии

Группа французских ученых установила, что собаки могут определять приближение приступа эпилепсии у человека по изменению его запаха. Исследователи полагают, что эту способность собак можно использовать для помощи людям, страдающим эпилепсией.

Уже давно были известны сообщения некоторых владельцев собак, что их питомцы могли предупреждать их о наступлении эпилептического припадка. Ученые из Университета Ренна во главе с Амели Катала (Amélie Catala) решили проверить это экспериментально. Они сохранили образцы выдыхаемого воздуха и запаха тела, взятые у эпилептиков перед приступом, в обычном состоянии и после физической нагрузки. Участвующих в испытании собак обучали реагировать на образцы, полученные перед приступом эпилепсии. После предварительного обучения им давали контрольные задания.

Собаки правильно определяли запах человека, у которого будет приступ, в 65% – 100% случаев. Отсутствие будущего приступа они верно определяли еще чаще – в 95% – 100% случаев. При этом точность определения не зависит от типа эпилептического припадка и от фонового запаха пациента.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Ученые считают, что собак можно будет специально обучать распознаванию признаков будущего эпилептического приступа у хозяина.

Осенью 2018 года было установлено, что собаки могут по запаху диагностировать заболевание малярией.


Источник