Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы

Исследователи из Франции, Швеции, Израиля, России и ряда других стран определили, что при колонизации Европы древние жители Ближнего Востока привели с собой на новую территорию не только скот, но и собак.

В отличие от других домашних животных, собаки жили у местного населения Европы и до ближневосточной колонизации. Как показали результаты нового исследования, ближневосточные одомашненные волки частично вытеснили исконно европейских, а частично смешались с ними.

Земледельцы с территорий современного Ближнего Востока в неолите, около 9 тысяч лет назад, распространились по Европе. Их культуры были более развитыми, чем культуры коренных европейцев того времени: выходцам из Малой Азии и близлежащих регионов были уже знакомы коровы, овцы, свиньи и козы, в то время как в Европе в то время этих животных ещё не одомашнили, а в случае овец и коз даже их дикие предки в той местности не водились. Поэтому в происхождении животных этих видов сомнений обычно нет.

Ситуация же с собаками сложна тем, что их дикие предки волки обитали в неолите и в Европе, и на Ближнем Востоке. По этой причине даже знание возраста ископаемых останков найденных в Европе собак не даёт стопроцентно точной информации об их происхождении. Соответственно, не было ясно, каких собак использовали ближневосточные переселенцы — аборигенных европейских или взятых с собой.

Найти ответ на этот вопрос стало возможным с развитием методов «чтения» (секвенирования) ДНК. Для этого анализируют последовательности нуклеотидов в генах, мутации в которых появляются редко — например, в генах в составе кольцевой хромосомы митохондрий. По их составу всех представителей одного вида можно поделить на несколько гаплогрупп — групп особей с очень сходными последовательностями нуклеотидов в генах, находящихся на одной (нередко единственной в своём роде) хромосоме, притом у всех членов каждой такой группы есть общий предок.

Именно митохондриальные гаплогруппы авторы статьи определили для 99 собак, чьи останки были найдены в 37 разных точках Евразии. Наиболее старые из этих останков датированы верхним палеолитом (от 12 до 40 тысяч лет назад), наиболее близкие к современности — Бронзовым веком (в Европе он соответствует 3-4 тысячам лет назад). Учитывали и то, к какой культуре относились люди, останки которых были найдены с собачьими.

Так исследователи выявили, что собаки ближневосточных неолитических земледельцев чаще всего относились к гаплогруппе C. А у животных этого вида, обитавших на территории Европы до неолита, преобладала гаплогруппа D.

В более поздних находках — в частности, в останках собак, живших в Европе уже после прихода в неё земледельцев с Ближнего Востока, — обнаруживали особи гаплогруппы C. Принадлежащих к этой гаплогруппе собак в конкретный момент времени было больше в Юго-Восточной Европе, чем в Западной и Северной.

Такое распределение гаплогрупп совпадает с путём расселения людей с Ближнего Востока по Европе в неолите. Поскольку они перемещались по суше, сначала земледельцы и их животные попали на юго-восток европейского континента и только после этого достигли западных и северных его областей. Исследование показало, что жители Ближнего Востока при колонизации Европы чаще всего «использовали» собственных собак, а не аборигенных животных.

Научная статья об исследовании опубликована в журнале Biology Letters.


Источник