Собаки охотились с людьми и грызли кости уже 11 500 лет назад

Раскопки поселений эпохи докерамического неолита на северо-востоке Иордании подарили ученым новое интересное открытие. В середине прошло года стало известно, что в древнем очаге на стоянке Шубайка 1 были обнаружены древнейшие хлебные крошки, а теперь при раскопках памятника Шубайка 6 ученые нашли свидетельства, что 11 500 лет назад собаки уже помогали людям во время охоты.

Археологи их Копенгагенского университета и Университетского колледжа Лондона анализировали фрагменты костей, найденные в ходе раскопок. Среди этих фрагментов были и те, что явно принадлежали представителям семейства собачьих, но точно определить вид животных было невозможно. Однако ученые обратили внимание на другие кости, принадлежавшие газелям. На этих костях отчетливо были видны следы прохождения через пищеварительный тракт.

При этом кости были слишком велики, чтобы их можно было есть людям, поэтому исследователи считают, что они «должны были перевариваться собаками», по словам ведущего автора исследования Лизы Йоманс (Lisa Yeomans), зооархеолога из Копенгагенского университета. Йоманс и ее коллеги предположили, что у жителей Шубайка 6 уже были собаки, с которыми люди охотились на копытных и отдавали им часть добычи. Они пишут, что «собакам разрешалось свободно бродить по территории [поселения], собирая выброшенные отходы, а также испражняться в непосредственной близости от мест обитания людей».

Результаты исследования опубликовал Journal of Anthropological Archaeology.


Источник