Со следующего года в России детские пособия увеличат на 12 тыс. рублей

В начале 2020 года из федерального бюджета планируют выделить в три раза больше средств для выплаты пособий на первого ребенка, чем в 2019 году, следует из предварительных расчетов Минтруда, сообщают «Известия».

Ежемесячные выплаты вырастут на 7% и в среднем достигнут 12 тыс. рублей. Пособия получат только семьи, где есть ребенок до трёх лет, а доходы родителей ниже двух прожиточных минимумов на человека. До этого выплаты полагались семьям с детьми до полутора лет и доходом до полутора прожиточных минимумов.

Ежемесячные выплаты «могут быть существенным подспорьем и снизить риск бедности», считает руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко.

Самые высокие пособия получат жители Сахалинской области (29 тысяч рублей), Чукотки (23,3 тысячи рублей) и Камчатки (21,7 тысячи рублей).

Сейчас пособие получают около 379 тысяч семей, в следующем году это число вырастет до миллиона.

В 2019 году для выплаты пособий на первого ребенка ушло 50 млрд рублей. В следующем году на выплату пособий из федерального бюджета выделят 150 млрд рублей. В 2022 году сумма может достигнуть 164 млрд рублей.


Источник