Смотрителя Третьяковки уволили из-за кражи картины Куинджи

Пейзаж «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи вернулся на экспозицию Третьяковской галереи, откуда его похитили 27 января, сообщает «Интерфакс».

Выставка работает в штатном режиме, с 10:00 до 21:00. Еще до ее открытия у входа образовалась очередь желающих приобрести билеты. Картина помещена под специальное стекло, к которому подведена сигнализация. Новое место размещения полотна лучше просматривается с камер видеонаблюдения.

Между тем смотритель Третьяковской галереи, находившаяся на выставке Куинджи во время похищения полотна художника, уволена по собственному желанию. В галерее заявили, что женщина «не собралась и не выполнила служебные обязанности, чтобы вести себя как необходимо в той ситуации». Из этого сделали вывод, что «на этой должности она работать не может».

Напомним, вечером 27 января пейзаж «Ай-Петри. Крым» украли прямо во время работы выставки — мужчина подошел к полотну, снял его со стены и унес, его не остановили ни посетители, ни работники галереи. Однако уже утром 28 января подозреваемого в краже задержали, а картину нашли.


Источник