СМИ узнали возможный ответ РФ на гибель Ил-20 в Сирии

Российское Министерство обороны изложило свое видение событий, приведших к гибели самолета-разведчика Ил-20М, который упал в Средиземное море в 27 км от сирийского побережья.

В сообщении ведомства в очередной раз подчеркивается, что вина за случившееся целиком и полностью лежит на израильской военной авиации, истребители которой «прикрылись» российским бортом от ракет ПВО Сирии, пишет «Коммерсантъ».

Теперь рассматривается вопрос об ответных мерах, и Россия, по данным «Коммерсанта», рассматривает вариант с переброской в Сирию своих зенитно-ракетных комплексов С-300.

Минобороны РФ продолжает настаивать, что армия Израиля нарушила заключенный двумя странами договор о предотвращении подобного рода инцидентов — слишком поздно (за минуту) предупредила российских коллег о запланированном авиаударе по целям в Латакии.

«Командир Ил-20М, находившегося на севере Сирии, получил указание уйти из района выполнения задачи южнее, а после вернуться на авиабазу Хмеймим. Но время было потеряно», — передает «Коммерсантъ» выводы Минобороны РФ.

Визит в Москву израильской военной делегации, которая отрицала причастность своих ВВС к трагедии и опровергала обвинения в запоздалом предупреждении об атаке, на отчете Минобороны РФ никоим образом не отразился.

«Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность F-16 и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты. Знали израильтяне и о том, что в вооруженных силах России и Сирии используются разные системы опознавания «свой—чужой«, и сирийские радиолокационные станции могут опознать Ил-20 как групповую цель израильских истребителей», — прокомментировал обвинения в адрес ВВС Израиля официальный представитель министерства обороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков.


Источник