СМИ узнали стоимость российской системы маркировки товаров

Систему маркировки товаров в России предлагается создавать в рамках государственно-частного соглашения — одного из крупнейших за последние годы. Его проект находится на рассмотрении в Минпромторге, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя оператора этой системы — Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Владельцами ЦРПТ являются USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров (50%), госкорпорация «Ростех» (25%) и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий (25%).

Источник в ЦРПТ и два федеральных чиновника рассказали «Ведомостям», что затраты на создание системы маркировки оцениваются в 205,7 млрд рублей за 15 лет. Из этой суммы 68 млрд рублей составят капитальные затраты, а 137,7 млрд рублей — операционные.

Бюджетных вложений в создание системы не предусмотрено, однако государство передаст ЦРПТ исключительные права на информационную систему маркировки лекарств и шуб, которую создавала ФНС.

ЦРПТ планирует брать с производителей товаров по 50 копеек (без учета НДС) за каждую единицу. Бесплатно будут маркироваться только жизненно необходимые лекарства стоимостью ниже 20 рублей.

За первые семь лет существования системы маркировки ЦРПТ рассчитывает ежегодно получать прибыль в 1,5 млрд рублей и выйти на окупаемость при доходности 16%.


Источник