СМИ узнали причины отказа от обмена Сенцова

Россия не планирует договариваться с кем-либо об обмене осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова, поскольку за рубежом нет россиян, осужденных по такой же серьезной статье, которых Москва хотела бы обменять, сообщает «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента РФ.

Сейчас никто не занимается вопросом обмена Сенцова на россиян, находящихся в заключении за границей, сообщил источник.

По словам неназванного федерального чиновника, близкого к администрации президента, свою позицию президент страны Владимир Путин выразил во время июньской прямой линии, когда отвечал на вопрос о возможности обмена главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на Сенцова. Президент напомнил, что Вышинского арестовали в Киеве за его «прямую профессиональную деятельность», и это «несопоставимо» с обвинениями Сенцова.

Обмен в мае 2016 года украинской летчицы Надежды Савченко на российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева был равноценным, поскольку стороны освободили участников военных действий в Донбассе, но Сенцова арестовали не в зоне боевых действий, сообщил другой источник.

Член Совета Федерации Людмила Нарусова сообщила, что настоящая причина отказа от обмена — нежелание признавать, что в России есть политические заключенные.

Ранее сообщалось, что Россия ведет переговоры напрямую с США об обмене Сенцова на осужденных Константина Ярошенко и Виктора Бута и находящуюся под арестом Марию Бутину.


Источник