СМИ узнали об уходе авиакомпаний из нового аэропорта Саратова

Саратовский аэропорт «Гагарин», открывшийся недавно и сегодня принявший первый регулярный пассажирский рейс из Москвы, установил слишком высокие тарифы и сборы для авиакомпаний, поэтому перевозчики вынуждены по возможности отказываться от его услуг. По сравнению со старым аэропортом «Центральный» аэропортовые сборы выросли в несколько раз.

«Сбор за взлет-посадку вырос с 305 до 1010 рублей за тонну максимальной взлетной массы воздушного судна. Сбор за обеспечение авиационной безопасности – с 315 до 921 рублей за тонну», — пишут «Ведомости».

В результате S7 и «Аэрофлот» прекратили продажу билетов в «Гагарин» с 27 октября — после перехода на зимнее расписание. Rusline совершит последний рейс в Саратов 13 сентября.

Саратовский блогер Денис Жабкин ранее обращал внимание на то, что с 20 августа из шести рейсов «Аэрофлота» в город останутся всего два. При этом авиакомпания заменит используемые на этом направлении Sukhoi Superjet 100 на более вместительные аэробусы А320.

По одному рейсу каждый день планирует выполнять лоукостер «Победа», но время вылетов будет постоянно меняться в зависимости от ситуации. Другие участники рынка утверждают, что эта авиакомпания получила от администрации «Гагарина» скидки на обслуживание, причем довольно существенные — около 50%.

Гендиректор «Победы» Андрей Калмыков при этом отметил, что новый саратовский аэропорт пока «не соответствует международным стандартам» и может эксплуатироваться только в идеальных погодных условиях.


Источник