СМИ узнали об идее Роскомнадзора начать тестирование «суверенного Рунета»

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предложила трем операторам сотовой связи из «большой четверки» — МТС, «МегаФону» и «Вымпелкому» — начать тестирование оборудования для «суверенизации Рунета».

Речь идет об аппаратуре для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI), разработанной российской компанией RDP.RU, уточняет РБК. По его данным, тестировать оборудование предлагается в каком-то одном регионе.

Роскомнадзор попросил операторов предоставить данные об устройстве их сетей, чтобы выбрать регион для тестирования и место установки, а также конфигурацию оборудования.

Система фильтрации трафика DPI была выбрана Роскомнадзором по итогам предварительного тестирования, проводившегося в августе 2018 года в испытательной лаборатории «Ростелекома» в подмосковном Реутове. В этом испытании участвовала продукция еще шести отечественных производителей.

«По итогам тестирования на сети «Ростелекома» в прошлом году DPI-система от RDP.RU получила, так скажем, «зачет». Какие-то вопросы у регуляторов к ней были, но в целом система успешно прошла тестирование. Поэтому я не удивлен, что тестирование решили сделать более масштабным и развернуть уже на сетях большего количества операторов», — пояснил совладелец RDP.RU Антон Сушкевич.


Источник