СМИ узнали об аресте по делу о взрыве в военной академии Можайского

В уголовном деле о взрыве в учебном корпусе санкт-петербургской Военно-космической академии (ВКА) имени Можайского появился первый обвиняемый, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к следствию источники. По их словам, под домашний арест взят бывший сапер Рифат Закиров, работающий преподавателем в вузе.

«По одной из версий, он изготовил и принес в академию бомбу, чтобы ее героически обезвредить. С помощью громкой акции, возможно, полковник рассчитывал решить давно наболевший жилищный вопрос», — поясняет газета.

Эта версия появилась вскоре после взрыва, который прогремел 2 апреля. Супруга Закирова жаловалась журналистам, что ее мужа пытались допрашивать в больнице, хотя он, получив контузию при попытке обезвредить бомбу, находился в неадекватном состоянии и плохо себя чувствовал.

По данным «Ъ», подозрения в отношении сапера действительно возникли у военных следователей в первые часы после ЧП, но им долго не удавалось его допросить, так как полковник попал в госпиталь с тяжелой контузией и больше месяца лечился: у него — единственного пострадавшего при взрыве — были головные боли, приступы головокружения и полная утрата слуха.

После допроса Закирова дело было переквалифицировано со статьи о попытке массового убийства на ч. 3 ст. 226 и ч. 1 ст. 221.1 УК РФ — о хищении взрывчатки с использованием служебного положения, а также ее незаконной перевозке и хранении.

По версии военных следователей, Закиров, который на протяжении двух чеченских кампаний возглавлял различные саперные подразделения и побывал в других горячих точках, «сумел выплавить и припрятать некоторое количество тротила из обезвреженных им же самодельных фугасов боевиков», а потом годами хранил эти трофеи, чтобы собрать из них управляемую бомбу.


Источник