СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра

Нефтегазовый налоговый маневр близится к завершению после двух с лишним лет ожесточенных дискуссий между представителями отрасли и министерством финансов РФ. Избавиться от неэффективных субсидий решил президент РФ Владимир Путин, причем еще в конце апреля, пишут «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Минфин предложил закрыть нефтяной налоговый маневр за шесть лет — ежегодно понижать экспортную пошлину на 5 процентных пунктов, чтобы к 2024 году она обнулилась, а параллельно вести соразмерное повышение НДПИ. Это принесет бюджету 1—1,6 трлн рублей в зависимости от мировых цен на нефть.

«Вопрос обсуждается в динамике, и вопрос обсуждается в компенсаторных мерах для нефтепереработки. Что касается первых действий, то мы уже приняли решение о снижении акцизов на нефтепродукты уже с 1 июля текущего года», — цитирует РБК главу министерства финансов Антона Силуанова.

Налоговый маневр в нефтегазовом секторе стартовал в 2015 году и должен был завершиться в 2017 году снижением экспортных пошлин до 30% при соразмерном повышении НДПИ. Однако в 2016 году Минфин предложил полностью обнулить экспортные пошлины.

«Из-за того что экспортные пошлины на нефтепродукты ниже пошлин на сырую нефть, российская нефтепереработка фактически субсидируется бюджетом, в одном только 2017 году эта система лишила бюджет 1 трлн рублей», — поясняют «Ведомости».

Реформе противостояли министерство энергетики и нефтяники, предлагавшие отложить маневр, а также вставший на их сторону куратор нефтяной отрасли вице-премьер (теперь уже бывший) Аркадий Дворкович.

Однако состав правительства сменился после вступления Владимира Путина в должность президента РФ, и пост первого вице-премьера занял Силуанов, перед которым встала необходимость финансировать реализацию «майского указа» главы государства — 25 трлн рублей, из которых 8 трлн еще надо изыскать.


Источник