СМИ узнали о возможной сделке Трампа с Путиным по Сирии

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля американский лидер Дональд Трамп предложит российскому коллеге сделку по Сирии — территории в обмен на возможность вывести поддерживаемых Пентагоном «оппозиционеров» из окружения.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники в дипломатических кругах. По их словам, Трамп может предложить Путину передать Дамаску юго-западные районы вдоль границы с Иорданом, которые в настоящее время контролируются так называемой оппозицией, поддерживаемой Соединенными Штатами.

Взамен, как утверждают источники, президент США потребует от России создать на юго-западе Сирии зону отчуждения, чтобы предотвратить прямые столкновения оппозиции с правительственными войсками, и дать окруженным правительственными войсками боевикам возможность перебраться в другие регионы.

По аналогичной схеме была урегулирована передача Дамаску города Думы в окрестностях сирийской столицы.

В преддверии переговоров с Путиным Трамп заявил, что надеется на конструктивную встречу, которая будет способствовать укреплению «мира во всем мире» и «налаживанию сотрудничества» между двумя странами.


Источник