СМИ узнали о венесуэльском следе в сделках с российскими ОФЗ

Спрос на российские облигации федерального займа (ОФЗ) в конце февраля 2019 года мог быть обеспечен инвесторами из Венесуэлы, пишет РБК со ссылкой на банковских аналитиков, отслеживающих сделки с госдолгом.

По мнению экспертов, таким образом венесуэльские инвесторы пытаются сохранить свои сбережения от угрозы ввода американских санкций против Венесуэлы. «Такие инвестиции были бы недосягаемы для будущих санкций США, да и ставки по российским госбумагам довольно высоки (например, китайские госбумаги дают доходность только 3,5–3,75%)», — сказал старший аналитик по развивающимся рынкам Manulife Asset Management Ричард Сигал.

Глава отдела исследований Macro-Advisory Том Эдшед заявил, что высокий спрос на российские ОФЗ обеспечили вернувшиеся иностранные покупатели, а не инвесторы из Венесуэлы. «Я бы считал, что обычные иностранные покупатели возвращались на рынок ОФЗ, привлекаемые доходностью и общей атмосферой риска. Если бы я был Мадуро, я бы вложил деньги в казначейские облигации США через счет в Женеве», — сказал он.

Ранее Минфин заявил об успехе первого опыты размещения ОФЗ без лимита предложения: «Благодаря гибкости нового подхода за счет размещения пятилетней бумаги нам удалось привлечь рекордный объем заемных ресурсов на одном аукционе — 38 млрд рублей, предоставив лишь умеренную премию к рыночным уровням доходности».


Источник