СМИ узнали о тайном расследовании Джемаля насчет Минобороны

Журналист Орхан Джемаль, убитый в Центральноафриканской республике (ЦАР) в конце июля вместе с режиссером Александром Расторгуевым и оператором Кириллом Радченко, с февраля проводил собственное расследование, связанное с деятельностью ЧВК «Вагнера».

Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на друга Джемаля Надежду Кеворкову и источник самого журналиста, близкий к ФСБ. По их словам, свое расследование Джемаль вел параллельно с подготовкой фильма о российских наемниках в ЦАР для «Центра управления расследованиями» (ЦУР).

Источник в ЦУР подтвердил, что Джемаль «занимался чем-то своим» и не рассказывал об этом. Собеседник журналиста, который якобы консультировал его по оружейным поставкам, сообщил, что после событий в Сирии,

Дождю удалось связаться с собеседником Джемаля, близким к ФСБ, — он консультировал журналиста по оружейным поставкам. Эту тему они впервые обсудили в феврале 2018 года — после событий в Сирии, где погибли, по разным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен бойцов ЧВК «Вагнер».

По словам источника, Джемаля интересовал вопрос о том, как и на каких основаниях в российские частные военные компании поступает оружие, а также какова логистика этих поставок.

«Частью информации я поделился — потом, по мере поступления информации от его источников, он спрашивал у меня, насколько она достоверна и как ее оценивать. Я рассказал ему ровно столько, чтобы его не зачистили: объяснил, что стоит уже, наверное, остановиться. К сожалению, он меня не послушался. И не было у нас таких отношений, чтобы Джемаль меня слушался», — сказал источник.

Он утверждает, что Джемаль сводил разговор к идее о непосредственной передаче оружия из Министерства обороны в ЧВК. «Я не смог это подтвердить или опровергнуть, потому что никаких подтверждающих эти факты документов у меня нет», — поясняет источник.

Джемаль, по словам его друзей, пытался получить более конкретные сведения в самом Минобороны, где имел «старые хорошие контакты». Он якобы общался с человеком, который занимается в ведомстве логистикой, и узнал, что в конце июля (как раз в те дни, на которые была в итоге запланирована его командировка в ЦАР по линии ЦУР) оружие должно быть передано от оборонного ведомства российским наемникам в Центральной Африке.

Близкий к ФСБ источник Джемаля утверждает, что журналист собирался заснять передачу на видео, чтобы иметь «документальное подтверждение».


Источник