СМИ узнали о секретном письме из Генштаба РФ в Пентагон

После состоявшейся 16 июля в Хельсинки встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа глава российского Генштаба Валерий Герасимов сделал американским коллегам тайное предложение по Сирии. Об этом сообщает Reuters.

Агентство утверждает, что получило от своих источников описание содержания письма, 19 июля отправленного Герасимовым председателю Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералу Джозефу Данфорду.

Это описание, сделанное американскими военными, отражено в стандартной служебной записке, какие в Пентагоне составляют по входящим документам. «Герасимов предложил Вашингтону сотрудничество в восстановлении разрушенной сирийской инфраструктуры и возвращении в Сирию беженцев», — утверждает Reuters, поясняя, что «речь идет о помощи в восстановлении тех районов страны, которые уже контролируются властями режима Башара Асада».

Глава российского Генштаба якобы сообщил Данфорду, что «сирийскому режиму не хватает оборудования, топлива, других ресурсов, необходимых для восстановления страны, необходимых для возвращения беженцев».

На предложение о сотрудничестве в Вашингтоне отреагировали «очень холодно», передает агентство. В имеющейся у него служебной записке говорится, что Соединенным Штатам следует поддерживать Россию в Сирии только при условии проведения «независимых выборов под контролем ООН».


Источник