СМИ узнали о решении Москвы обменять Сенцова

Москва готова обменять осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова — при условии, что Вашингтон выдаст осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также подследственную Марию Бутину, рассказал «Новой газете» источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной.

По утверждению собеседника издания, речь идет о готовности Москвы к прямым переговорам с Вашингтоном, без участия Украины.

Правозащитник Михаил Чаплыга, работавший в пресс-службе украинского омбудсмена, считает, что обмен Сенцова на трех россиян «теоретически возможен»: «Это правдоподобный сценарий. Похожий прецедент, когда Киев вроде не являлся стороной переговоров, уже был в 2017 году между Россией и Турцией. Тогда Москва выдала Анкаре крымско-татарских активистов Чийгоза и Умерова, а Анкара отпустила двух россиян, обвиненных в шпионаже».

Адвокат Сенцова Дмитрий Диндзе сообщил, что ничего не знает о подобной конфигурации, но считает ее «рабочей»: «Если есть реальная готовность к обмену, то и мы готовы обсуждать конкретные действия, готовы обращаться к иностранным дипломатам, в чьих странах содержатся российские граждане. Нам только нужно понимать, насколько серьезны эти разговоры и намерения Москвы».

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что не в курсе возможного обмена Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину.


Источник