СМИ узнали о проверке сделок «Восточного» задолго до дела Калви

Московское Управление экономической безопасности (УЭБ) МВД летом 2018 года проверяло сделку, по которой СКР потом (уже в 2019 году) завел уголовное дело на основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, но тогда не нашло оснований для уголовного преследования.

По данным РБК, 28 мая 2018 года полиция запрашивала в банке «Восточный» информацию о том, выдавал ли он тремя годами ранее кредиты Первому коллекторскому бюро. Кроме того, УЭБ МВД интересовался объемом задолженности банка перед этим бюро по кредитным договорам. В запросе было указано, что банк должен предоставить данные до 1 июня 2018 года.

В середине июня полиция направила в «Восточный» новый запрос — на информацию о сделках между ним и Первым коллекторским бюро, заключенных с 2015 года по май 2018 года. Основанием для этого требования стало решение Замоскворецкого суда Москвы.

«Все члены совета директоров давали соответствующие показания. Но ситуация не была разрешена, как известно», — рассказал осведомленный о проверке источник. Другие собеседники РБК подтвердили факт проверки, но заявили, что уголовное дело по ее итогам не завели, а потом наступила «тишина».

Напомним, в 2019 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по заявлению миноритария «Восточного» Шерзода Юсупова.


Источник