СМИ узнали о «прослушке» Абызова за два года до ареста

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России начала разрабатывать бывшего министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова по меньшей мере два года назад, пишет РБК со ссылкой на свои источники.

В материалах дела, по их словам, находятся расшифровки телефонных переговоров между Абызовым и другим фигурантом того же дела о мошенничестве — Николаем Степановым. Эти беседы датируются 2017-2019 годами, то есть «оперативно-технические мероприятия в отношении Абызова проводились в течение двух лет».

При этом со времени вменяемого Абызову хищения до начала «прослушки» прошло 5-7 лет.

Версия следствия о том, что именно Абызов создал организованное преступное сообщество и им руководил, базируется именно на материалах прослушанных переговоров между ним и Степановым. Сам экс-министр и его адвокат Сергей Дрозда на заседании суда заявляли, что в расшифровках «прослушки» нет таких данных — это лишь «беседы на бытовые темы».

Михаил Абызов обвиняется в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), результатом чего стало хищение — по версии следствия — 4 млрд рублей. СМИ со ссылкой на источники утверждают, что в действительности речь идет о 10 млн рублей.


Источник