СМИ узнали о просьбе авиакомпаний выделить из бюджета более 30 млрд рублей

Российские авиакомпании попросили их бюджета единовременную помощь в 23 млрд рублей и еще 8–9 млрд руб. в рамках демпфера для сдерживания цен на авиабилеты, пишут «Известия» со ссылкой на источники. Выплата должна покрыть потери за прошлый год.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предложила несколько сценариев, которые помогут стабилизировать финансы перевозчиков. По данным источников, все они основаны на поддержке из бюджета. Письма направлены и министру транспорта Евгению Дитриху и вице-премьеру Максиму Акимову (аппарат подтвердил получение письма).

По данным АЭВТ, за шесть месяцев 2019-го операционные убытки авиакомпаний достигли 51,9 млрд рублей, в то время как за весь 2018 года они составили около 50 млрд. Цена на авиакеросин выросла за прошлый год более чем на 30%. Помощь в 23 млрд рублей может частично возместить прошлогодние потери, сообщили в ассоциации.

Источник, знакомый с текстом письма, сообщил, что перевозчики попросили снизить планку демпфера и компенсировать стоимость керосина уже при цене 40 тыс. рублей за тонну, а не 48,3 тыс., как сейчас. Другим вариантом стало повышение коэффициента суммы акциза на керосин с 2,08 до 3,5. При повышенном акцизе авиакомпании будут получать около семи тысяч рублей возмещения, вместо нынешних 3024 рублей.

В начале сентября министерство транспорта сообщило, что авиабилеты в России подорожали на 7% за первые шесть месяцев 2019 года. в Минтрансе предположили, что основная причина подорожания — это цена на авиакеросин.

В конец июня эксперты подсчитали, что поддержка авиакомпаний со стороны властей, если бы была оказана в 2018 году, составила бы порядка 41 млрд рублей. В Минфине отметили, что совокупный убыток российских авиакомпаний в 2018 году был равен 50 млрд рублей, а прибыль упала. Так, в крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» чистая прибыль упала в четыре раза и составила 5,7 млрд рублей.


Источник