СМИ узнали о продаже Китаю загрязненной нефти из «Дружбы»

Загрязненная хлорорганикой российская нефть из трубопровода «Дружба», от покупки которой отказались европейские потребители, предложена на выкуп китайцам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в кругу нефтетрейдеров Vitol и Unipec, ведущих переговоры о сделке.

По данным агентства, около 700 тысяч тонн загрязненной нефти планируется отправить в КНР на танкерах в ближайшем будущем. Это около половины от общего объема сырья, испорченного попавшей в трубопровод хлорорганикой.

«В эти 700 тысяч тонн включаются 130 тысяч тонн, загруженных в танкер Sonangol Rangel, вышедший 15 мая из датского Скагена и направляющийся в китайский Инкоу, а также 270 тысяч тонн, которые в настоящее время принимает на борт в Скагене танкер New Comfort», — передает сообщение Reuters РБК. Кроме того, 270 тысяч тонн загрязненной нефти должен привезти в порт Инкоу танкер Amyntas.

Продажа нефтепродуктов с хлорорганикой должна вестись со скидкой, но ее размер не разглашается. По мнению европейских нефтетрейдеров, речь может идти о 10-20 долларах с каждого барреля.


Источник