СМИ узнали о попытках Вашингтона завербовать Дерипаску

Американские спецслужбы пытались сделать своим информатором российского бизнесмена Олега Дерипаску, пишет The New York Times со ссылкой на источники.

Бывшие и действующие чиновники, а также люди из окружения самого российского бизнесмена рассказали изданию, что Федеральное бюро расследований (ФБР) и Министерство юстиции США пытались завербовать Дерипаску с 2014 по 2016 год. Ему предлагали помощь в получении визы в США и решении других юридических проблем в обмен на «информацию о российской организованной преступности, а позднее — о возможной помощи России кампании президента Дональда Трампа в 2016 году».

Как пишет NY Times, однажды агенты ФБР нанесли неожиданный визит в дом бизнесмена в Нью-Йорке — они хотели выяснить, являлся ли бывший руководитель штаба Трампа Пол Манафорт связующим звеном между предвыборной кампанией республиканца и Кремлем. Дерипаска, пишет газета, назвал предположения спецслужб нелепыми и не выразил желание встречаться с ними еще раз.

В итоге попытки завербовать Дерипаску провалились, а тот сообщил о попытках вербовки российским властям, утверждает издание.


Источник