СМИ узнали о плане «Ростеха» возглавить переход на российское оборудование 5G

«Ростех» разработал концепцию перехода на отечественное оборудование для создания сетей 5G в России и заявил о намерении возглавить такой переход, пишет РБК со ссылкой на проект документа. По данным одного из участников рынка, концепция «Разработка промышленных решений для создания сетей 5G в России» передана в Минпромторг 7 мая.

«Ростех» предложил создать «контролируемую кооперацию» отечественных и международных компаний, например Huawei, Nokia, Cisco или производителем решений на базе открытых стандартов Open RAN. За проектирование комплексных решений для крупнейших операторов связи и корпоративных клиентов (Сбербанка, «Российских железных дорог», «Газпрома», «Транснефти») будет отвечать технический совет. В него предложено включить техдиректора «Ростеха», экспертов и главных конструкторов различных производителей.

По мнению госкорпорации, при наличии господдержки доля российского телеком-оборудования на внутреннем рынке вырастет от нынешних 6-8% до 15% к 2024 году и до 30% — к 2030-му. Предполагается, что в 2030-м операторы должны использовать не менее 50% отечественных решений на каждом компоненте.

Согласно прогнозу госкорпорации, доходы от внедрения услуг 5G в России к 2026 году составят 37 млрд долларов, из которых примерно 20% придется на производителей. Потенциальный объем экспорта отечественного телеком-оборудования в страны СНГ, Азии и Африки может составить более 2,5 млрд рублей к 2024 году и более 45 млрд рублей к 2030-му.


Источник