СМИ узнали о планах наводнить СМИ фейковыми новостями о Путине

Спецслужбы США и Великобритании готовят дезинформацию о российских властях, которую планируют использовать для новых антироссийских санкций, передает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник.

«В настоящее время отмечается проведение активной фазы антироссийской кампании, организованной западными специальными службами с целью дискредитации лиц из ближайшего окружения президента России, а также руководства Министерства обороны», — рассказал собеседник.

По его словам, спецслужбы уже не скрывают свои провокационные и «весьма агрессивные» действия по созданию фейковых новостей.

По данным источника, будет использована та же схема, что при публикации досье об оффшорах в 2015 году. Искусственно созданная информация с помощью аффилированных с госдепом США некоммерческих организаций будет вброшена в СМИ. К таким организациям собеседник причислил «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) и «Международный консорциум журналистских расследований» (ICIJ).

В числе распространителей фейковых новостей источник назвал СМИ, подконтрольные фондам Джорджа Сороса и Уильяма Браудера, а также открыто финансируемые властями США («Радио Свобода», «Настоящее время», OCCRP).

«Как и в случае с «Панамским досье», несмотря на нелепость выдвинутых обвинений, Белым домом эти информационные поводы прогнозируемо используются для обоснования новых санкционных мер. Такие действия являются прямым вмешательством во внутренние дела Российской Федерации с целью дестабилизировать обстановку в стране, ослабить экономический потенциал России и сформировать рычаги политического воздействия на ее руководство», — сказал собеседник.

Ранее Агентство США по международному развитию (USAID) представило «Концепцию по противодействию враждебному влиянию Кремля». В числе действий для ослабления влияния указана поддержка независимым СМИ.


Источник