СМИ узнали о планах Лондона направить спецназ на борьбу с Россией

Великобритания планирует переориентировать спецназ на противодействие иностранным государствам, в том числе России, сообщает BBC со ссылкой на источники.

Директор спецподразделений Вооруженных сил Великобритании разработал концепцию изменений в структуре и задачах секретных подразделений. Предполагается, что спецназ будут использовать там, куда трудно открыто ввести обычных военных, например чтобы выявить и раскрыть тайные действия России в Прибалтике или Африке.

По информации источника, британское военное руководство считает, что Россия использует ГРУ (главное управление Генштаба) на Украине, в Сирии и Африке. Лондон планирует расширить свои возможности в этом «конкурентном пространстве».

«Задача по борьбе с терроризмом сокращается, тогда как необходимость противодействовать опасному международному поведению со стороны равных противников возрастает», — сказал собеседник. Он добавил, что усилится взаимодействие спецназа с MI6 и разведслужбами союзников Великобритании.

Источник в британском правительстве сообщил, что план вскоре может быть представлен кабмину после обсуждения военными.

Ранее стало известно, что британские власти разрабатывают меры усиления противодействию России и Китаю. Кроме сдерживания потоков российских и китайских средств, поступающих в Великобританию через парламентариев, предполагается принять законопроект о шпионаже и упрощении процедуры выдворения из страны сотрудников иностранных разведок.


Источник